Дмитрий Харатьян

Дмитрий Вадимович Харатьян


Дмитрий Вадимович Харатьян – Заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Российской Федерации, популярный киноактёр, певец, телеведущий, конферансье, кинопродюсер и т.д. – вот уже 40 лет покоряет сердца зрителей на экране и на сцене, гастролируя с концертами по всей России и за рубежом. На его счету множество ярких телевизионных проектов, главные роли в мюзиклах и драматических спектаклях.
Бессменный гардемарин снялся в около сотни запоминающихся ролей в художественных фильмах. Карьера Дмитрия Харатьяна стремительно развивалась от первой, и сразу сделавшей его знаменитым на всю страну великолепной подростковой главной роли в кинофильме «Розыгрыш» (1976) до главных ролей в фильме «Зелёный фургон» (1983) и сериале «Гардемарины, вперёд!» (1987-1991), через 90-е с фильмом «На Дерибасовской хорошая погода или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992) и 2000-е «Тебе настоящему» (2004), «Аврора» и «Инфант» (2006), «Тайны дворцовых переворотов» (2000-2008) до фильмов и сериалов наших дней – «Вера, Надежда, Любовь» (2010), «Боцман Чайка» (2014) и др. Новый 16-серийный фильм-продолжение о Володе Патрикееве с Дмитрием Харатьяном в главной роли «Зелёный фургон. Совсем другая история» выйдет на телеэкраны в 2019 г.

Фильмография

109. Зелёный фургон. Совсем другая история (сериал, 2019) … Владимир Патрикеев
108. Гардемарины IV (2019) …Алексей Корсак
107. Красная шапочка. Онлайн (2018)
106. Смотритель маяка (Сериал, 2019) … Полковник
105. Как боцман чайка жениться ходил (мини-сериал, 2015)
104. Три аккорда (сериал, 2014)
103. Боцман Чайка (мини сериал, 2014) … Иван Христофорович Чайка, боцман
102. Тайна Снежной Королевы (2013) … король
101. Лесное озеро (ТВ, 2011) … Иван
100. Золотая рыбка в городе N (2011) … американец Сэм
99. Вера. Надежда. Любовь (сериал, 2010) … Виктор Павлович Строев
98. Иго любви (сериал, 2009)
97. Генеральская внучка (сериал, 2009)
96. Встречная полоса (ТВ, 2008) … Павел Волков
95. Возвращение мушкетеров (2008) … Людовик ХIV
94. Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна! (2008) … Иван Долгорукий
93. Каникулы любви (2008)
92. Тяжелый песок (сериал, 2008) … Вадим
91. А я люблю женатого (2008) … Олег
90. Розыгрыш (2008) … отец Комарова
89. Лера (2007) … Виктор Николаевич Мещеряков
88. Крик в ночи (2007)
87. Джентльмен сыска Иван Подушкин 2 (сериал, 2007) … Иван Подушкин
86. Виола Тараканова: В мире преступных страстей 3 (сериал, 2007) … Семен Попов
85. Валерий Харламов. Дополнительное время (ТВ, 2007) … отец Валерия
84. Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 3 (сериал, 2007)
83. Мой принц (2006) … Андрей
82. Инфант (2006) … Андрей Миклашевский, хирург-кардиолог
81. Джентльмен сыска Иван Подушкин (сериал, 2006) … Иван Подушкин
80. Аврора (2006) … Николай Астахов
79. Об этом лучше не знать (ТВ, 2006) … Аркадий, телезвезда
78. Целуют всегда не тех (2005)
77. Сумасшедший день (2005) … популярный артист Влад
76. Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе (сериал, 2005) … писатель Нюховский
75. Летучая мышь (2005) … Фалькпортниха Лора
74. Виола Тараканова. В мире преступных страстей 2 (сериал, 2005) … бизнесмен Попов, по совместительству муж Томы
73. Убей меня! Ну, пожалуйста (ТВ, 2004) … Вадим Перепелкин
72. Тебе настоящему (2004) … Олег Ненашев
71. Бомба для невесты (ТВ, 2004) … Сергей Орлов
70. Самара-городок (мини-сериал, 2004) … Леонид Пашута
69. Виола Тараканова (сериал, 2004 – 2007)
68. Московская сага (сериал, 2004) … Шевчук
67. Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 6. Смерть юного императора (2003) … Иван Долгорукий
66. Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 5. Вторая невеста императора (2003) … Иван Алексеевич Долгорукий
65. Супертеща для неудачника (2003)
64. Огнеборцы (сериал, 2003) … Митрохин
63. Другая жизнь (сериал, 2003) … Феликс
62. Амапола (сериал, 2003) … телеоператор Гена
61. Каменская: Стилист (ТВ, 2003)
60. Только раз… (ТВ, 2002) … вокал, озвучка
59. Каменская: Я умер вчера (ТВ, 2002)
58. Каменская: Мужские игры (ТВ, 2002) … Александр Каменский
57. Каменская: За все надо платить (2002) … Александр Каменский
56. Атлантида (2002) … Александр
55. Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 4. Падение Голиафа (2001) … Иван Долгорукий
54. Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 3. Я – император (2001) … Иван Долгорукий
53. Курортный роман (сериал, 2001)
52. Что нужно женщине… (2000) … Артем
51. Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 2. Завещание императрицы (2000) … Иван Долгорукий
50. Маросейка, 12: Сын (ТВ, 2000) … Дмитрий Русанов
49. Маросейка, 12: Ставок больше нет (ТВ, 2000) … Дмитрий Русанов
48. Маросейка, 12: Операция «Зеленый лед» (ТВ, 2000) … Дмитрий Русанов
47. Маросейка, 12: Мокрое дело (ТВ, 2000) … Дмитрий Русанов
46. Маросейка, 12: Бабье лето (ТВ, 2000) … Дмитрий Русанов
45. Каменская: Убийца поневоле (ТВ, 2000) … Саша
44. Каменская: Смерть и немного любви (ТВ, 2000) … Саша
43. Маросейка, 12: Ген смерти (ТВ, 2000) … Дмитрий Русанов
42. Кризис среднего возраста (1997)
41. Королева Марго (сериал, 1996) … граф Лерак де Ла Моль
40. Жених из Майами (1994)
39. Тараканьи бега (1993) … Саша
38. Сердца трёх 2 (1993) … лейтенант Парсонс
37. Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя (1993) … Людовик XIV Филипп Марчиали
36. Черный квадрат (1992) … Александр Турецкий
35. Гардемарины 3 (1992) … Алеша Корсак
34. Новый Одеон (1992) … Дима, гестаповец, порноактёр, посетитель ресторана, продавец, студент, молодой гусар
33. На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди (1992) … агент Соколов
32. Сердца трёх (ТВ, 1992) … лейтенант Парсонс
31. Доброй ночи! (1992)
30. И черт с нами! (1991) … Леша Муромцев
29. Виват, гардемарины! (1991) … Корсак
28. Мордашка (1990)
27. Лицом к стене (1990) … Андреас
26. Вечный муж (1990)
25. Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989) … Дмитрий Пузырёв
24. Филиал (1988)
23. Клад (ТВ, 1988)
22. Эсперанса (1988) … Владимир Ольховский
21. Испытатели (ТВ, 1987) … Миша Шматов
20. Гардемарины, вперед! (мини-сериал, 1987) … Алексей Корсак
19. Таинственный узник (1986) … Сергей Русанин
18. На острие меча (1986)
17. Летние впечатления о планете Z (ТВ, 1986) … вожатый Эндрю (Андрей)
16. Была не была (ТВ, 1986) … Лёха
15. Подвиг Одессы (1985) … Лев Руднев
14. Восемь дней надежды (1984)
13. Скорость (1983) … Григорий Яковлев
12. Как я был вундеркиндом (ТВ, 1983)
11. Зеленый фургон (ТВ, 1983) … Володя Патрикеев / вокал
10. Водитель автобуса (ТВ, 1983)
9. Дыхание грозы (1982) … Степан Глушак
8. Люди на болоте (1981) … Степан
7. Школа (ТВ, 1980) … кадет Ваальд
6. Праздник фонарей (1980) … короткометражка
5. Охота на лис (1980) … Костя Стрижак
4. Плывут моржи (1980) … Лёнька
3. Фотографии на стене (ТВ, 1978) … Сергей Емельянов
2. Розыгрыш (1976) … Игорь Грушко
1. Ералаш (сериал, 1974 – …)

Продюсерская работа:

2002 – Атлантида
2004 – Долгое прощание (содействие в организации и проведении съёмок)
2005 – День победы среди войны
2014 – Форт Росс: В поисках приключений

Работа в театре

1996 – “Люди и мыши” (антреприза) по повести “О мышах и людях” Джона Стейнбека (на сцене “Под крышей” Театра имени Моссовета; режиссёр – Михаил Горевой) – Джордж Милтон, бродячий работяга, друг Ленни

1996 – “Нина” по пьесе Андре Русена (Московский государственный театр “Ленком”; антреприза, комедия-фарс; режиссёр – Олег Фомин) – любовник

2001 – “Опыт освоения пьесы “Чайка” системой Станиславского” по А.П. Чехову (Театр Наций; режиссёр – Андрей Жолдак) – Евгений Сергеевич Дорн, врач

2002 – “Халам-бунду, или Заложники любви” по пьесе Юрия Полякова (Театр имени Е. Вахтангова; режиссёр – Сергей Кутасов)

2004 – “Весёлые ребята” (мюзикл; Театр имени Е. Вахтангова; режиссёр – Виктор Крамер) – Костя (Константин Иванович) Потехин, талантливый пастух-музыкант

2007 – “Счастливчик Смит” по пьесе Рэя Куни (Государственный театр киноактёра; режиссёр – Алексей Кирющенко)

2009 – “Ханума” Авксентия Цагарели (театральный дом “Миллениум”; режиссёр – Роберт Манукян) – Акоп, приказчик богатого купца Микича Котрянца

2010 – “Любовь и шпионаж” (“Мата Хари: Любовь и шпионаж”)
Елены Греминой (спектакль-мюзикл; “РуАртсПроджект”, Москва; режиссёр и хореограф – Егор Дружинин) – Маклеод, капитан муж Маты Хари / наркодилер / русский военнопленный / капитан французской контрразведки / режиссёр

Роль в рок-опере

2007 – Идут белые снеги… Душа поэта

Музыка

Пение в жизни артиста кино занимает особое место. Он пел в театральных постановках, мюзиклах и кинокартинах;

Певческая карьера Дмитрия началась в фильме «Зеленый фургон», где он исполнил песни на музыку Максима Дунаевского «Двадцатый год» и «Ты где, июль?». Позже прозвучали песни в его исполнении в «Гардемаринах» («Не вешать нос, гардемарины!» и «Как жизнь без весны…»).И в фильме Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода». Участвовал Харатьян в рок-опере Евгения Евтушенко “Идут Белые Снеги”.
Музыкальные компакт-диски Харатьяна «Склонность к дождю» и «Здравствуй, если ты далеко…» вышли в 1995 году.
С огромным успехом,как и прежде…
Артист дает сольные концерты. В его репертуар входят треки из популярных фильмов и песни Андрея Макаревича, The Beatles, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора. Дмитрий нередко выступает в России и за рубежом.
Известен его дуэт с Екатериной Гусевой, с которой Харатьян исполнил «Песню о любви». В 2018 году артисты выступили на концерте «Романтика Романса».Он регулярно принимает участие в этой телевизионной передаче на канале ” Культура”.

В последнее десятилетие артист участвует во многих телешоу как исполнитель. И по прежнему является любимцем публики широкой аудитории.