ВРЕМЯ ГЕРОЕВ



Мощным культурным прорывом стал Первый Международный фестиваль «Герой и время», который прошел с 25 мая по 2 июня в городе Железноводске.

При поддержке губернатора Ставропольского края, в новом, специально отремонтированном дворце, за девять дней фестиваля показали 24 конкурсных фильма, приехали участники из 13 стран, а общее количество зрителей составило около 80 000. За культурный кислород, который наполнил город, по словам мэра, отвечал целый десант из звезд музыки, театра и кино, подарив настоящий праздник местным жителям и гостям курорта. Их удалось собрать благодаря главным инициаторам: президенту фестиваля, актеру и режиссеру Сергею Пускепалису, режиссеру и театральному продюсеру Эдуарду Боякову, писателю и публицисту Захару Прилепину и кинопродюсеру Вадиму Горяинову.

Железноводск – одна из жемчужин Кавказских Минеральных вод. Небольшой и зеленый, окруженный горами, с великолепным воздухом и минеральной водой он, кажется, вмещается в себя все, что нужно для счастья. Казалось, здесь не хватает только моря, но оказалось, что хорошего кинофестиваля. Теперь , у города есть свой собственный международный фестиваль, уровнем которого мог бы гордиться любой европейский город. Море позитива, которые привезли с собой звезды и участники фестиваля, стало подарком первым зрителям и стало началом для создания новой перспективной точки на культурной карте России.

Идею фестиваля, актер и режиссер, Сергей Пускепалис, выросший в Железноводске, задумал давно и вот сразу после Канн, а начало «Героя и времени» совпало с закрытием Каннского кинофестиваля, жители региона получили свой грандиозный праздник.

Достаточно только перечислить имена тех, кто приехал выступить с концертами, спектаклями, лекциями, фильмами и творческими встречами. Важным событием фестиваля, стала программа «Имя. Герой и время» — цикл мероприятий, посвященный выдающемуся деятелю отечественного кинематографа. Героем первого фестиваля стал один из двух российских режиссеров обладателей Оскара – Владимир Меньшов. Прошла фото выставка с кадрами из его знаковых фильмов, встреча со зрителями, вручение почетной премии и даже на закрытии губернатор края признался, что вырос на фильмах мастера и своим детям показывает именно их.

Мощной была и концертная программа на Первом Международном фестивале, каждый вечер выступали настоящие любимцы публики, причем программа была составлена так, чтобы быть интересной абсолютно всем возрастным группам от современного хип –хопа, до лиричного видео – концерта Олега Нестерова, посвященного неснятым фильмам 60-х, от джаза до фолка, открывала фестиваль Пелагея, от Сергея Безрукова с его группой, до Дмитрия Певцова с программой о Высоцком. На фестивале появились актрисы Ольга Волкова, Светлана Немоляева, Ольга Кабо, Алика Смехова, Агния Кузнецова, Алиса Гребенщикова, актёры Дмитрий Дюжев, Станислав Дужников, Дмитрий Харатьян.

Ольга Дроздова привезла своих студентов-первокурсников, которые показали новое прочтение поэмы Лермонтова «Мцыри», а Антон Адасинский, один из пионеров театрального авангарда, показал танцевально-поэтическое действо «Ракушка», которое буквально заворожило всех. Ну и конечно, венчал фестиваль приезд Эмира Кустурицы и его «The No Smoking Orchestra», под зажигательные балканские ритмы которого, буквально все пускаются в пляс. Не секрет, что героем следующего фестиваля в программе «Имя. Герой и время» с большой ретроспективой фильмов получил приглашение принять участие именно Эмир Кустурица.

Фестиваль оказался настолько наполнен событиями, хорошо продуман и компактен, что это сразу заметили местные жители, все разговоры в городе были только об этом. Например, обыкновенный врач, выписывая направление сказала мне, что ей надо поторопиться, скоро начнется творческая встреча с Ольгой Волковой о фильмах Эльдара Рязанова, и она не хочет ее пропустить «У нас много всего происходит в соседних городах – Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, но чтобы доехать куда-то и потом добраться обратно – это довольно проблематично, а чтобы прямо к нам приехало столько звезд и хороших фильмов – это большое счастье».

Тему героев нашего времени раскрывают как нельзя лучше простые люди, они незаметно делают свое дело, но без их ежедневных усилий, ничего бы не было возможным. Именно поэтому первым на церемонии показали ролик о простых жителях края. Своими соображениями кто он, современный герой делились: многодетная мама, врач, начинающий музыкант, председатель колхоза, палеонтолог, химик, учительница, всю жизнь работающая с трудными подростками, обыкновенные герои, живущие среди нас.
Ну а призы Первого Международного кинофестиваля распределились так.

Гран-при в конкурсе игрового кино на международном кинофестивале «Герой и время», получила израильско-австрийская картина «Свидетельство» Амичаи Гринберга. Его предки пережили холокост и были освобождены в Будапеште советскими солдатами. «Мы у вас в долгу», сказал он получая приз.
Главный приз в конкурсе документального кино получил фильм «Жизнь с бактериями» Станислава Ставинова.

Отмечены были и две героические, на мой взгляд, женщины. Оператор фильма «Сибирь: в поисках затерянного времени», француженка Сесиль Тюлье, снимала фильм вместе с режиссером Барбарой Лор для канал Arte на Колыме. Сьемки были настолько тяжелыми – зыбучие пески, кровавая мошка и полное отсутствие цивилизации, только добираться до места сьемок нужно было два дня, что когда она вернулась к себе на родину в Страсбург, то проспала 48 часов подряд. Фильм о двух российских ученых энтузиастах, которые исследуют проблему глобального потепления, получил приз зрительских симпатий в категории неигрового кино.

В конкурсе игрового кино спецприз жюри получил африканский фильм «Касала» режиссера Эмы Эдосио из Нигерии, которая сама выступила продюсером, режиссером и оператором и сняла совсем не женское кино в духе Гая Риччи.
За лучший сценарий игрового кино приз получил Самех Зоаби с картиной «Тель-Авив в огне». Приз в номинации «Образ» взял российский фильм «Апостасия» Алексея Мурадова, а награду за лучшую актерскую работу — японский фильм режиссера Акийо Фуджимура «Эрико-притворщица». Награду получил продюсер прилетевший из Осаки, который рассказал , что на пробах просил актрису заплакать по разному и именно ей он теперь привезет приз из России.
Лучшей режиссерской работой игрового кино признан российско-литовский фильм Наталии Мещаниновой «Сердце мира», а приз зрительских симпатий достался фильму о футболисте «Судани из Нигерии» индийского режиссера Закариа Дейдре из Кералы.

Как сказал в заключение победитель конкурса, режиссер фильма «Свидетели», сформулировав тем самым общую тему фестиваля: «Мои герои простые люди, которые даже и не понимают что они герои. Люди, которые потеряли все из-за войны и решили вновь выбрать жизнь, это случалось с моим народом и с вашим. Это способность принять боль и страдание и превратить их в творчество и надежду»
И пусть следующий фестиваль покажет еще больше героев, так необходимых нашему времени.

Международный кинофестиваль “Герой и время” прошел с 25 мая по 2 июня в Железноводске. В рамках фестиваля в двух конкурсных программах “Игровое кино” и “Документальное кино” было представлено 24 фильма. Информационным партнером фестиваля выступило информационное агентство ТАСС.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.